Selasa, 23 Oktober 2012

Inilah 5 Fakta Menarik Mengenai Belimbing

Inilah 5 Fakta Menarik Mengenai Belimbing


Belimbing adalah buah tropis yang cukup populer di Indonesia. Bila telah masak, rasanya sangat manis dan menyegarkan. Belimbing biasa di konsumsi langsung atau di jadikan bahan tambahan untuk rujak. Tak hanya itu saja fakta mengenai belimbing. Ada beberapa fakta penting dan menarik lainnya dari belimbing yang harus Anda tahu. Fakta tersebut diantaranya adalah seperti berikut.
Berikut 5 fakta menarik dan penting belimbing, seperti dilansir dari Livestrong:
1. Kesehatan ginjal
Asam oksalat adalah senyawa alami bisa ditemukan dalam belimbing. Sayangnya, senyawa ini menjadi komponen umum dari batu ginjal, maka sebaiknya hindari konsumsi belimbing yang berlebihan. Orang yang memiliki ginjal lemah atau gagal ginjal tidak boleh makan belimbing, menurut peneliti gizi dari Universitas Hawaii. Jadi, cari tahu kondisi ginjal Anda terlebih dahulu sebelum mengonsumsi belimbing.
2. Vitamin C
Belimbing adalah sumber vitamin C yang dapat memenuhi 70 % kebutuhan tubuh setiap hari. Vitamin C adalah antioksidan penting yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan dapat membantu melawan kanker, penyakit jantung, dan arthritis.
3. Tembaga
Tembaga dibutuhkan untuk membuat sel darah baru dalam tubuh. Sebuah belimbing besar memberikan sekitar 8% dari kebutuhan harian Anda.
4. Serat
Sebuah belimbing besar dapat memenuhi 4 gram kebutuhan serat setiap hari. Belimbing mengandung serat yang membantu pencernaan, mencegah sembelit, dan mencegah kanker usus besar.
5. Kalori
Belimbing merupakan makanan rendah kalori. Satu belimbing besar hanya memiliki kandungan 40 kalori lho. Wah, rendah lemak ya!
Ini dia lima fakta penting tentang kandungan belimbing. Jangan makan belimbing berlebihan ya, terutama bagi penderita gagal ginjal atau ginjal lemah. Itu bahaya!

Tidak ada komentar: